Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Экономические форумы в Лондоне и Вене
15:48
Экономические форумы в Лондоне и Вене
Ну а сейчас к экономическим форумам в Лондоне и Вене. Этот год вообще проходит под знаком масштабной презентации белорусской экономики по всему миру. Посудите сами, бизнес-форумы Беларусь провела в США, Швейцарии, Франции, а на этой неделе в Великобритании и Австрии.

Минск, Лондон и Вену разделяет немалое расстояние, но эта проблема решается в современном мире элементарно. Куда сложнее преодолеть не километры, а существующие стереотипы. Для этого в две европейские столицы на неделе отправились внушительные белорусские бизнес-делегации. Результат очень схож с результатом форума в Нью-Йорке - удивление и интерес. Интерес к нашему потенциалу, возможностям, в конце концов, условиям, которые созданы для прихода инвестора.

Британские и австрийские бизнесмены не стали откладывать в долгий ящик. Например, в Лондоне и Вене договорились создать совместные советы делового сотрудничества, а совсем скоро западноевропейских бизнесменов ждут в Минске, чтобы воочию убедиться в том, о чем услышали. Судя по вниманию бизнесменов к нашей стране, она вполне рассматривается ими как точка соприкосновения интеграций от Лиссабона до Владивостока.

Из Лондона и Вены передают Сергей Гусаченко и Ольга Давидович.

В этом торговом центре Борис часто говорит вовсе не на английском. Рядом он еще в 90-х открыл магазин товаров из былого Союза. На полках немало белорусской продукции. Ее покупают не только русскоязычные жители Лондона. Шоколад "Аленка", зефир, икра и селедка, но особенно в цене березовый сок.

Борис родом из Бобруйска и часто шутит: торговый зал - для коммерции. Все, что под магазином, - для души. Специально построил.

В этом году Беларусь и Великобритания уже наторговали более чем на 2,5 млрд долларов. Цифра рекордная, и Соединенное Королевство впервые вышло на третье место по объемам белорусского экспорта. В его структуре сразу 36 новых позиций. Но модернизация экономики требует инвестиции и долгосрочные займы: на берегах Темзы об этом поговорить в самый раз.

Темза является одной из самых чистых рек в мире, протекающих через столицы. Для Лондона весьма показательно: оплот британских традиций и крупнейший город Евросоюза уделяет внимание экологии во всех смыслах. Чистота и прозрачность ведения бизнеса привлекают крупнейших игроков со всего мира. Центральный офис каждой пятой крупнейшей европейской компании расположен в Лондоне. Британская экономика в Европе лишь третья, но именно Лондон спорит с Нью-Йорком за звание ведущего финансового центра. Самая большая составляющая ВВП Великобритании - это банковское дело, страхование и управление активами. Здесь принято производить не продукцию, а инвестпроекты: перспективные вложения в экономику других стран.

Спустя шесть лет Белорусский инвестфорум снова вернулся на Британские острова. И сразу королевский ампир: собраться решили в Институте директоров. Здание XIX века - проект главного архитектора Лондона Джона Нэша, и даже кофе-пауза здесь в зале Ватерлоо. Деловые круги заждались: число участников первоначальную цифру превысило вдвое и многие фамилии в бейджи пришлось вписывать дополнительно. Стали говорить даже, не слишком ли компактный выбрали зал.

Сэр Роджер Гиффорд, экс-лорд-мэр Лондонского сити: "Вместе мы можем многое сделать. Мой банк, в котором я занят, занимается развитием сотрудничества с прибалтийскими странами. Я считаю, что потенциал Беларуси тоже очень большой, особенно в сфере высоких технологий".

Глава делегации Сергей Румас во вступлении кратко о главной цели - открыть Британии новую Беларусь, и преимуществах для инвесторов: европейские стандарты законодательства, либеральное налогообложение и выход на рынки ЕЭП.

Однако британский бизнес не первый год интересуется Беларусью. В этом году объем инвестиций составил 2 млрд долларов. В Беларуси зарегистрировано более 200 предприятий с участием британского капитала. Министр экономики уверяет: их представительство реально увеличить минимум в 10 раз. Обширный список совсем скоро пополнит Тим Макинтош: в столичном регионе он готов построить завод по производству водоочистного оборудования. Работать планирует по всей Евразии.

Тим Макинтош, управляющий директор компании-инвестора: "Мы очень хотим сотрудничать с Беларусью и уже немало для этого сделали. В течение двух недель ожидаем подписание договора о создании компании на территории Минской области. Мы планируем работать не только на белорусский рынок, но и на страны СНГ".

Этот улыбчивый парень Гуннлагур Эрлендссон уже исколесил Беларусь. В ближайшее время намерен запустить в Бобруйске производство новых моделей зимних шин для Северной Европы. Контракт на десятки миллионов долларов готовится к подписанию.

Гуннлагур Эрлендссон, генеральный директор компании: "Белшина - это одно из лучших предприятий, которое мы встречали. Они гордятся тем, что делают. И это очень важно. Мы видим, какие усилия работники предпринимают для того, чтобы производить высококачественную продукцию. Такое стремление к достижению высоких показателей увидишь далеко не на каждом производстве в Европе".

В рейтинге Doing business за последний год Беларусь поднялась на шесть позиций и занимает 57 место. В планах по-прежнему первые 30. Представители финансовых институтов, транснациональных компаний, инвестиционных банков могли услышать не только о достижениях, но и увидеть крупнейшие национальные инвестиционные проекты. И до и после форума белорусская делегация провела также ряд встреч и переговоров, в том числе на Лондонской фондовой бирже, в закрытом для журналистов формате.

Отправной точкой для новой кооперации станет и Совет делового сотрудничества Беларуси и Британии. Достигнута договоренность о его создании. Первое заседание пройдет уже в следующем году. А в этом Беларусь посетит делегация деловых кругов Соединенного Королевства.

Экономика Великобритании ускоряется, и эксперты МВФ предсказывают, что она станет самой быстроразвивающейся среди стран "Большой семерки". Это значит, что инвесторы будут активнее вкладывать средства в перспективные проекты. С этой точки зрения Белорусский инвестфорум в Лондоне прошел весьма вовремя. Дальнейшее развитие зависит от гибкости топ-менеджеров как государства, так и частных компаний.

Впрочем, на неделе о Беларуси говорили и в другой точке Европы: наша съемочная группа в Вене фиксировала переговоры и новые контракты трехстороннего бизнес-форума.

Ольга Давидович знает, чем завершилась встреча белорусского, российского и австрийского бизнеса.

Вена уже давно не только важнейший культурный мегаполис, но и крупный экономический центр. И впервые здесь проходит трехсторонний форум Беларусь - Россия - Австрия. Список тем для обсуждения обширен: и реализация ранее достигнутых договоренностей, и инвестиционные проекты, и перспективы сотрудничества. И самое главное - подписание соглашения о создании австрийско-белорусского экономического совета.

Подобный трехсторонний формат форума, который собрал свыше 150 участников (официальных лиц Беларуси, России и Австрии, крупных бизнесменов трех стран и других представителей деловых кругов), был выбран не случайно. Для эффективной совместной работы есть хорошие предпосылки. Беларусь и Австрию соединяют многолетние торговые связи. В нашем совместном багаже высокий уровень взаимного товарооборота - ежегодно свыше 300 миллионов евро. И в прошлом году впервые полмиллиарда долларов.

Сегодня Австрия входит в пятерку самых крупных инвесторов Беларуси - на рынке нашей страны действует свыше сотни австрийских компаний и предприятий. Проекты реализованы в самых разных областях: машиностроение, логистика и транспорт, экологические технологии.

Валерий Воронецкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии: "Австрия для нас важна в первую очередь как инвестиционный партнер. Взять последние 15 лет. Мы можем констатировать, что ежегодно австрийские компании инвестируют в Беларусь от полумиллиарда долларов США до миллиарда долларов инвестиций. Сейчас в стадии реализации целый ряд проектов с участием австрийского капитала общим объемом около 700 млн долларов".

Что касается России, то между торгово-промышленными палатами и деловыми кругами наших стран накоплен большой опыт взаимовыгодных контактов в самых разных областях, поддерживается высокий уровень взаимодействия, а относительная географическая близость является дополнительным конкурентным преимуществом.

По инициативе Хозяйственной палаты Австрии на полях форума было подписано соглашение об учреждении белорусско-австрийского делового совета.

Теперь все три страны - участницы форума - Беларусь, Россия, Австрия - связаны между собой сотрудничеством в рамках деловых советов. Это дает абсолютно новые возможности, открывает новые перспективы сотрудничества в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства и бизнес-образования.

О том, что Беларусь является сегодня выгодным торгово-экономическим партнером, на форуме говорили многие, особо подчеркивая ту роль, которую наша страна сегодня играет на мировой арене. Стабильная экономическая и политическая обстановка, высококвалифицированные кадры - то, что особо привлекает иностранных инвесторов и партнеров.

Инвестиционную же дорожку в Беларусь австрийский капитал протоптал еще лет 10 назад. Пионером стал Raiffeisen Bank International - единственный банк Австрии, который работает и в мировых финансовых центрах, и в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Азии.

Сергей Костюченко, председатель правления коммерческого банка Беларуси: "Экономический результат - мы выросли в разы, получили доступ к рынкам капитала и стали примером для других инвесторов. К нам пришли и российские и другие банки. Мы запустили механизм интереса к Беларуси".

В сегодняшних реалиях сотрудничество с нашей страной для зарубежного бизнеса особо выгодно. С началом функционирования Евразийского экономического союза перед иностранными инвесторами открываются новые перспективы. Беларусь практически становится западными воротами: иностранный инвестор получает масштабную возможность работать не только на пространстве Беларуси, но и на чрезвычайно емком 180-миллионном потребительском рынке. Для нас обратный интерес - выход на европейский рынок через Австрию.

О том, что стратегическое будущее во невраждебности двух больших союзов, Александр Лукашенко говорил еще в мае 2012 года в ежегодном Послании народу и Национальному собранию.

В июле же этого года Президентом нашего государства были поставлены особые задачи перед экономической дипломатией - поиск новых рынков, повышение имиджа страны, в том числе за счет продажи товаров и привлечение зарубежных инвестиций в национальную экономику. Подобные форумы (а уже звучат мнения, что их необходимо проводить ежегодно) как нельзя лучше помогут справляться с поставленной задачей.

Источник

Просмотров: 389 | Добавил: nikafarfi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0